Язненская красавица: на севере Беларуси - новый мурал

В старинном местечке Язно, расположенном между двумя живописными озерами у болота Ельня на севере Беларуси в Миорском районе, появился мурал, посвященный местным достопримечательностям. Приезжай сделать селфи с муралом, посмотреть на старую мурованую церковь и насладиться пейзажами!

Мурал создал художник Сергей Климкович по эскизу Дениса Ходаса в рамках проекта "Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества", который реализуется Миорским районным исполнительным комитетом в партнёрстве с общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом.

- При разработке эскиза я учел пожелания местных жителей, - рассказал Денис Ходас. - Они хотели отразить местный колорит, культуру, историю, чтобы люди, которые сюда приезжают, обращали на это внимание. Всех захватила идея создать мурал, и предложений по эскизу было много. Остановились на тех идеях, которые победили в голосовании.

Место для мурала тоже выбрали соответствующее: местный Дом культуры, который находится по адресу ул. Лесная, 2.

- Мурал в Язно – это последняя такого рода работа в рамках проекта "Вместе для сообщества и природы: Миорский район", - рассказал специалист АПБ по развитию туризма Сергей Резов. – Как и во всех предыдущих муралах, сюжет связан с местом, где он изображен. В Язно появилась красивая девушка в праздничных местных одеждах "Дисненский строй", которые носили в северной части Беларуси в 19 веке. Девушка гуляет среди яблонь, и это тоже не случайно: ежегодно в Язно проходит местный фестиваль "Яблочный Спас". Надпись "Язна" соседствует с датой первого исторического упоминания местечка. Ну и, конечно же, нельзя не заметить эмблему Миорского края, также разработанную в рамках проекта. Таким образом, мурал включает в себя элементы прошлого и современного.

Во время работы художника жители с интересом наблюдали за процессом, за тем, как из начальной разметки появляются черты лица, фрагменты сюжета, начинает проявляться изображение.

- Жители были довольны, потом даже пошли шутки, мол, девушка напоминает чью-то жену, - поделился художник Сергей Климкович. – Для меня был приятным этот опыт сотрудничества, меня хорошо встретили, само место интересное, советую всем его посетить.

Обязательно воспользуйся этим советом: побывай в гостеприимном Язно и включи в маршрут путешествия и другие места с концептуальными муралами, созданными в рамках проекта: Миоры, Перебродье, Дисну и Повятье. Миорскому краю есть чем удивить – отправляйся в путешествие и убедись!

Фото Сергея Резова