В Миорах пройдет заключительная конференция проекта "Вместе для сообщества и природы: Миорский район"!

В мае 2019 года Миорский районный исполнительный комитет получил грант Европейского союза в размере почти миллион евро для осуществления в партнерстве с общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и Латвийским сельским форумом трехлетнего проекта "Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества". Пришло время подвести итоги работы.

Благодаря проекту на Миорщине улучшено развитие базовой инфраструктуры, социальных и экологических объектов, в том числе оборудованы спортивные площадки, кемпинги, смотровые вышки, удлинен деревянный настил знаменитой экологической тропы "Озеравки-Ельня", благоустроен городской парк "Полуостров", модернизирована инфраструктура системы здравоохранения.

Большая роль проекта заключалась в обучении местных жителей. Проектный офис провел серию семинаров и тренингов по развитию местных ресурсов и организации местных праздников, гендерному равенству и равным возможностям, написанию проектных заявок, образовательные мероприятия для волонтеров, экскурсоводов, мастеров, фермеров, хозяев агроэкоусадеб и других заинтересованных.

Впервые миорчане научились разрабатывать проектные заявки и поучаствовали в конкурсе местных инициатив. Конкурсная комиссия выбрала 10 победителей, на инициативы которых из бюджета проекта было выделено 200 000 евро. Конкурс стал толчком для развития общественной активности и предпринимательства на Миорщине, авторы интересных идей получили возможность их реализовать и стали примером для других.

В конце 2019 года при районном совете депутатов (впервые в Беларуси!) создан Общественный совет по разработке и реализации Стратегии устойчивого развития Миорского района, главная задача которого - привлечь местных жителей к обсуждению и решению местных проблем. В состав совета вошли представители общественности, местной власти, организаций, предприятий, учреждений района. С участием членов Общественного совета и другими заинтересованными разработаны Стратегия устойчивого развития Миорского района и Молодежная стратегия устойчивого развития.

Инновация проекта - в развитии сельского района на основе местных брендов - журавлей, клюквы и болота Ельня. С целью создания целостного имиджа Миорщины для отечественных и иностранных туристов специалисты известного в стране креативного агентства "Молоко" разработали брендбук Миорского края.

Что конкретно было сделано и улучшено в Миорском районе за три года проекта, какое продолжение получат местные инициативы, как проект повлиял на жизнь местных людей и помог сделать район более туристическим - об этом и другом и пойдет речь на заключительной конференции, которая состоится 15 апреля в г. Миоры.

"Проект "Вместе для сообщества и природы: Миорский район" - хороший пример того, как на основе стратегического подхода, местных брендов и ориентируясь на принципы устойчивого развития нужно развивать сельский регион. Модель устойчивого социально-природно-экономического партисипативного развития Миорского района, которая разработана и опробована в рамках проекта, продемонстрировала свою жизнеспособность и эффективность. Эту модель могут использовать и другие районы Беларуси " - отметил менеджер проекта Алег Сиваграков.