Уютный и притягательный: как меняется Миорский край

Два года назад Миорский район начал активно развиваться. Нацелившись на устойчивое развитие, этот край становится все более привлекательным для туристов и уютным для местных жителей.

В мае 2019 года Миорский район получил от Европейского союза поддержку почти в миллион евро для осуществления в партнерстве с общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и Латвийским сельским форумом трехлетнего проекта "Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества". Время подвести итоги второго года его реализации.

Одна из важных особенностей района - самое большое верховое болото Беларуси Ельня. В рамках проекта продлен деревянный настил экологической тропы "Озеравки-Ельня" в заказнике "Ельня", обустроено место для кемпинга.

Деревянный настил к экотропе Озеравки Ельня на болоте Ельня построенный в рамках проекта

В рамках реализации компонента "Здоровый образ жизни" в агрогородке Язно установили спортивную площадку, а в Миорах провели капитальный ремонт пола городского спортивного зала и поставили три зрительские трибуны на территории спортивного комплекса.

Капитальный ремонт пола в городском спортзале

С 1 сентября 2020 г. реализуются местные инициативы, две из которых получили финансовую поддержку в размере 60 тыс. евро и восемь по 10 тыс. евро для реализации своих идей. Уже в конце лета будут подведены итоги их работы.

Завершается разработка Стратегии устойчивого развития Миорского района и первой в Беларуси Молодежной стратегии устойчивого развития, а также пособия по разработке стратегий устойчивого развития.

К разработке стратегий активно подключились местные жители. Общественный совет по разработке и реализации Стратегии устойчивого развития Миорского района, созданный в конце 2019 года впервые в Беларуси при районном Совете депутатов, провел за второй проектный год 10 заседаний. На заседаниях Совета местной властью и населением, кроме стратегий, обсуждаются актуальные вопросы развития района, что позволяет расширить участие местных жителей в региональном управлении.

Заседание Общественного совета

Представители местной власти и члены Общественного совета в марте этого года посетили деревню Комарово Мядельского района, где обменялись опытом и познакомились с деятельностью местного бизнес-инкубатора и реализованными с его помощью местными инициативами.

Проведен ряд семинаров и тренингов, благодаря которым 16 человек прошли аккредитацию в Национальном агентстве по туризму и получили сертификаты экскурсоводов по болоту Ельня и теперь предлагают отдых на любой вкус: от проведения экскурсий с элементами бердвотчинга, расшифровкой следов диких животных, до проведения медитаций и безопасного болотного экстрима. Туристы также могут приобрести оригинальные сувениры ручной работы, сделанные в технике валяния из шерсти.

Местные жители участвовали в волонтерском природоохранном лагере в республиканском ландшафтном заказнике "Ельня" - отремонтировали 12 перемычек на Дульском канале.

Волонтерский природоохранный лагерь на Ельне 2

На весенних каникулах для миорских учеников 8-10 классов был организован школьный трехдневный лагерь. Школьники обсуждали приоритетные направления Молодежной стратегии устойчивого развития, с участием экспертов разрабатывали общественные инициативы для молодежной площадки на брендовом экологическом празднике "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю".

Школьный лагерь

Сам праздник в 2020 году также получил финансовую поддержку в рамках проекта. Каждую осень с 2012 года он собирает людей не только из района и области, но и со всей страны. Известен праздник и зарубежным любителям агроэкотуризма.

Экологический праздник Жураўлі і журавіны Міёрскага краю

В городском парке "Полуостров", где он проходит, провели модернизацию: отремонтировали пешеходную дорожку, танцплощадку, установили беседку, детское игровое оборудование, торшерные светильники и многое другое.

Городской парк Полуостров

Большой блок работы был связан с визуализацией туристического бренда района. На "Полуострове" установили арт-объект "Міёры 1514", поставили скамейки с урнами с ярким узнаваемым паттерном Миорского края. Такие же скамейки появились на улицах Миор и в парке Дисны.

Скамейка с урной с паттерном Миорского края

- Четыре концептуальных мурала уже привлекают белорусских туристов в Миоры, Дисну и деревню Перебродье, - говорит менеджер проекта Алег Сиваграков. - Ковер-маляванка, "сотканный" из достопримечательностей Миорщины, самый большой в Беларуси портрет художника Язепа Дроздовича, граффити по мотивам уникальной техники двойного ткачества и роспись магазина фирменным паттерном с журавлем - прекрасные объекты не только для того, чтобы сделать селфи, но и для того, чтобы поближе познакомиться с достопримечательностями района.

Мурал в Дисне

Подробнее об этих и других мероприятиях проекта можно узнать на сайте или в группах "Разам для грамады i прыроды: Міёрскі раён" в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", "Facebook".