Журавлиная семья "поселилась" в центре Миор

Журавлиная семья "поселилась" в центре Миор

Теперь круглый год в Миорах можно увидеть журавлиную семью: на набережной установили скульптурную композицию с птицами, которые стали изюминкой Миорского района.

 

Здесь, на севере Беларуси, во время миграции можно увидеть тысячи серых журавлей. Днем они кормятся на полях, а вечером улетают на болота. В сентябре туристы съезжаются понаблюдать за этими "краснокнижными" птицами. Во время экологического праздника "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" орнитологи устраивают специальную площадку со смотровыми трубами: журавли очень осторожны и не подпускают человека близко, даже когда сплачиваются в большие стаи на полях. А сейчас, когда птицы гнездятся в недоступных уголках местных болот, их можно иногда увидеть, когда они пролетают в небе.

 

Теперь же показать знаменитую птицу и рассказать о ней детям, сделать снимки на память с грациозными журавлями можно в любое время года. Два взрослых журавля и двое их птенцов украсили Миоры благодаря проекту "Вместе для сообщества и природы: Миорский район", который реализуется при финансовой поддержке Европейского союза. Скульптурную композицию создал известный белорусский скульптор Валентин Борздый.

 

Я давно вовлечен в природоохранную деятельность, много участвовал в волонтерских лагерях, поэтому с радостью откликаюсь на предложения, связанные с этой темой, - рассказал Валентин. Раньше я делал скульптуру лососей в Островецком районе, где нерестятся эти рыбы. И сейчас, когда предложили сделать журавлей, с удовольствием взялся за дело. Возникла идея сделать каркасных, чтобы была меньшая парусность. Я делал эскизы из проволоки, орнитологи давали правки по анатомии, чтобы форма тела напоминала именно журавля, а не аиста или цаплю. В итоге получилось познавательно.

 

IMG 20220429 135405

 

Концепцию скульптуры и ее расположение разрабатывали вместе представители Миорского райисполкома, сотрудники проекта и местные жители. В результате птицы "поселились" на площадке напротив ЗАГСа и вдохновляют людей своим примером дружной семьи.

 

В Миорах очень красивая, живописная набережная возле озера, где очень приятно гулять. Приезжай туда и ты! Прогуляйся по городу, сходи на экскурсию на болото (выбирай своего гида здесь) - во второй половине мая здесь начнет плодоносить пушица, и болото якобы застелется белым пушистым ковром; отдохни в агроэкоусадьбе, скачай на телефон приложение "Миоры Go!", посети достопримечательности района, которому есть чем удивить.