Трансплантация лишайников и цветные эксперименты

Трансплантация лишайников и цветные эксперименты

23 мая в Миорах прошел тренинг по ознакомлению с лишайниками, который провел Александр Яцына, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники.

 

Тренинг прошел в рамках проекта "Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества", который реализуется Миорским райисполкомом в партнёрстве с общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом.

 

Лишайники - интересная и мало изученная в нашей стране группа споровых организмов. Участники тренинга не имели биологического образования, но некоторые слышали о лишайниках, читали о них в журналах, видели в природе, иногда путая лишайники со мхами, некоторые даже специально фотографировали разные виды лишайников Миорского района на телефон, учителя собирали лишайники с учениками.

 

Александр познакомил участников с лишайниками более подробно, в том числе показал, как реактивы меняют цвет слоевища (таллома) различных лишайников. Он также объяснил, как пересадить лишайник на дерево и как правильно выбрать дерево для пересадки. Это один из способов сохранить популяции некоторых видов лишайников в Беларуси.

 

После теоретической части прошли экскурсии в усадебный парк деревни Каменполье и на верховое болото и леса рядом с ним. Большинство деревьев в парке очень старые, им более 100 лет, и там удалось найти более 20 видов-индикаторов лишайников, а также охраняемый вид - Cetrelia olivetorum. Участники под руководством преподавателя-лихенолога сделали трансплантацию лишайника на липу и клен. Теперь за его развитием будут следить, а учителям посоветовали даже написать вместе со школьниками научную статью о парковых лишайниках.

 

PXL 20210523 101447006 photo resizer.ru

 

- Во время экскурсии по еловому лесу мы обнаружили на валуне интересный лишайник размером с два футбольных мяча, - рассказал Александр Яцына. - Я его внимательно осмотрел и в итоге пожал плечами: может, это новый для Беларуси вид. Но взять с собой валун я не мог. Видимо, карма решила, что мне нужно вернуться сюда снова - не только за лишайником, но и к замечательным экспертам и любителям природы.

 

Участница тренинга Елена Полякова поделилась:

- Мне очень нравится все мероприятия АПБ за их практичность, организационный подход. Александр очень позитивный преподаватель, сразу вовлек нас в диалог, уровень профессионализма очень высокий, при этом объясняет доходчиво. Собираюсь купить лупу, сделаю растворы и обязательно включу в программу своих экскурсий новые элементы с лишайниками, будем проводить эксперименты - изменять их цвет, макая в раствор кусочек лишайника. Практика показывает, что эксперименты увлекают не только детей, но и взрослых. Вчера у меня была большая группа, и я показывал принцип, по которому водомерки движутся по воде. Положила на воду смазанную жиром иголку, думала, что это будет интересно только детям, но вся группа стояла и с азартом смотрела: утонет или нет?

 

Еще один экскурсовод, посетивший тренинг, Максим Довгун, говорит:

- Мы были на этом замечательном тренинге вместе с женой. Теория и практика с трансплантацией лишайников на деревья, поход по болоту Мох, увлеченный своим делом преподаватель - все было отлично. Было разыграно несколько книг по разновидностям мхов и лишайников, одна из которых досталась нам. Хотим подробнее изучить тему и включить ее в наши экскурсии в большем объеме, туристам будет интересно. Лишайники - индикаторы экологически чистых мест, есть среди них и индикаторы старовозрастных лесов. Таких в центре Минска уже не увидишь.

 

Хотите попасть на незабываемую экскурсию по природным местам Миорщины, познакомиться с удивительным миром лишайников и принять участие в интересных познавательных экспериментах? Выбирай экскурсовода и отправляйся в путь!