Сила в сёлах

Сила в сёлах

В рамках проекта "Вместе для сообщества и природы: Миорский район", финансируемого Европейским союзом, прошел международный онлайн-семинар на тему "Устойчивое развитие сельских территорий: достижения и перспективы". Участвовали все заинтересованные, в том числе представители Проектного офиса, местной власти и инициатив, а также партнеры проекта - Латвийский сельский форум.

 

Во главе угла - равноправие

В прошлом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки не удалась в рамках проекта поездка наших земляков в Латвию, где они должны были изучать опыт устойчивого развития сельских территорий. Онлайн-семинар позволил сделать это дистанционно.

 

Эксперт Латвийского сельского форума Иева Ятниеце рассказала про организацию в Латвии деятельности по устойчивому развитию сельской местности. Это происходит при поддержке и в рамках программы Европейского союза LEADER, которая представляет собой методический и программный инструмент, направленный на переосмысление сельской местности и открытие здесь новых рабочих мест. Основа программы - равноправное сотрудничество муниципалитетов, предпринимателей и общественных организаций.

 

Не заработать, а сохранить

Иева вела речь об истории развития LEADER, о том, какие проектные заявки программой поддерживались. Отметила, что сейчас имеют успех в большей степени бизнес-проекты в области туризма, ремесленничества и культуры. При этом заработок отходит на второй план. Главное - сохранить то, что есть, во главе угла стоит разработка устойчивых проектов.

 

В Латвии муниципалитеты нередко делегируют часть своих функций негосударственному сектору, чаще в сфере туризма и работы с молодежью. Яркий пример такого сотрудничества - Яунелгавский информационный центр туризма, на содержание которого часть средств выделяет муниципалитет, а остальное центр зарабатывает самостоятельно благодаря торговле сувенирами, продаже кофе, мороженого, организации различных экскурсий и мероприятий.

 

119461823 1190606371339386 6010572533316090299 n

 

Концерт в лесу

До 2027 года программой LEADER предусмотрены создание умных деревень, разработка планов развития общин и развитие биоэкономики. В приоритете - сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами. Причем не только между муниципалитетами, негосударственными организациями и представителями бизнеса, а еще между секторами (культурой, сельским хозяйством, искусством, строительством, IT-сферой), сельскими и городскими населенными пунктами, поколениями.

 

Необычен пример взаимодействия в городе Акнисте исполнителей классической музыки и лесного хозяйства. Известные рижские музыканты, уроженцы этих мест, организовали фестиваль камерной музыки в лесу, который принадлежит одному частному бизнесу.

 

Участие важнее денег

О взаимодействии муниципалитетов и местных общин Латвии рассказала представитель Латвийского сельского форума Зане Силиня. С ее слов, некоторые муниципалитеты проводят конкурсы на небольшие гранты для представителей бизнеса или местных инициатив. Эти средства они выделяют из поступающих в бюджет налогов. Суммы грантов разные - от 300 до 6 000 евро. Зависят от многих факторов, в том числе от бюджета муниципалитета и полезности идеи.

 

Однако финансовая поддержка местных властей - не самое главное, полагает Зане. Мол, зачастую от муниципалитетов достаточно лишь участия в мероприятиях местных инициатив.

 

Наши советы похожи

В Латвии, в частности в Резекненском крае, массово создаются консультационные советы с участием местных жителей. Они получают возможность влиять на принятие решений местными властями, в том числе в вопросах выделения и распределения финансовых средств.

 

Похожая структура есть и у нас - Общественный совет по устойчивому развитию Миорского района, созданный в декабре 2019 года в рамках проекта "Вместе для сообщества и природы: Миорский район".

 

DSC 0045 red 2

 

Волонтёрь и интересуйся

Еще один способ взаимодействия власти и жителей - волонтерство. В Резекненском крае в нем участвуют все, в том числе чиновники. Своим примером заряжают на работу окружающих. В Латвии это популярно. Как отметили на онлайн-семинаре, главное в сотрудничестве муниципалитетов и местных жителей - эффективная коммуникация. Властям следует чаще интересоваться проблемами населения, уточнять, что людей волнует. Помогут в этом СМИ, соцсети.

 

Кластеры будущего

Дайна Алужане поведала о сотрудничестве общин в своеобразном туристическом кластере "Острова Селии". На его создание потребовалось два года и 80 тысяч евро. Кластер объединил 17 маленьких сельских общин, в каждой из которых был выбран свой уникальный туристический продукт.

 

В "Острова Селии" включены и задействованы все, кто так или иначе связан с туризмом: ремесленники, конные хозяйства, музеи, гостевые дома, домашние рестораны, памятники культуры, бани, СПА, кемпинги, местные гиды и другие. А работа построена следующим образом. Туристам, обратившимся к кому-нибудь из тех, кто включен в сеть, советуют услуги - свои и коллег. Таким образом, представители туриндустрии имеют не только совместную выгоду, но и формируют единые туристические продукт и образ территории.

 

72435849 914490882284271 5590316066535374848 n

 

Дайна считает, что туризм на селе - отличный способ развития территории и повышения благосостояния местных жителей. Особенно там, где нет крупных предприятий и проблематично трудоустроиться. 

 

В конце семинара стороны договорились о сотрудничестве в сферах культуры, туризма, образования и работы с молодежью. Всех, у кого есть идеи для такого взаимодействия или желание участвовать в мероприятиях проекта, просят обращаться на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Игорь Мателенок

Источник: районная газета "Міёрскія навіны"

Фотоматериал из архива редакции.