Как расшифровать следы?

Как расшифровать следы?

В Миорах прошла "Школа следов", на которой местные жители научились "расшифровывать" следы диких животных, которые встречаются на территории района.

 

Занятия прошли 23-24 января в рамках проекта "Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества", который реализуется Миорским райисполкомом в партнёрстве с общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом.

 

Какие истории таят в себе следы и о чем они могут поведать? Своими знаниями делился териолог Александр Каштальян. Участники тренинга, уже имеющие опыт проведения болотных экскурсий, теперь смогут рассказать и показать туристам еще больше интересного.

 

Иван Борок, директор заказника "Ельня":

- Я дважды участвовал в "Школе следов", и впечатления самые лучшие. Александр Каштальян настолько разбирается в своей теме и настолько хорошо умеет передавать свои знания, что я бы поставил 10 с плюсом. Имею опыт и охотника, и руководителя охотничьего хозяйства, всю жизнь в этой теме, хорошо знаю следы диких животных. Но я все равно очень много нового для себя узнал на занятиях. Удивило, что по помету можно различать пол животных - например, у лосей. Я всегда рассказываю о следах во время наших обычных экскурсий, а на зиму мы даже сделали отдельное экскурсионное предложение по интерпретации следов. Лучше всего для такой экскурсии, чтобы был снег или большая грязь.

 

Елена Полякова, местный гид:

- Восхищаюсь "Школой следов" и глубиной знаний учителя. Мы увидели, что даже если следов мало, на них можно заметить важные моменты. Один из блоков моей экскурсии посвящен инвазивным видам. Там я говорю в том числе о енотовидной собаке, поэтому очень хорошо запало в память, как Александр рассказывал об опасности, которую представляет этот вид, как по-особенному этот зверь обходит территорию, что на этой территории практически невозможно оставить ни яйцо, ни птенца. Я показываю своим туристам следы основных видов, рассказываю об их особенностях, и людям это очень интересно.

 

Хочешь отправиться в "дикую" экскурсию и попробовать разгадать загадки звериных следов? Выбирай своего гида и вперед в Миорский район - там есть чему удивиться!